18 juin 2009

Nouveaux emballages, l'arnaque ! MesMotsCourts culin@ires -

L'EUROPE n'est plus ce qu'elle était. Voilà trente-quatre ans, pour aider le consommateur à s'y retrouver dans les rayons des supermarchés, elle avait réglementé l'emballage des produits : le beurre se vendait en plaquettes de 125, 250 ou 500, le riz en paquets de 250 ou de 500 g, l'huile par bouteille de 1 I... En un coup d'oeil, on pouvait comparer les prix. Depuis le 11 avril, c'est fini. Une nouvelle di­rective européenne autorise les in­dustriels à conditionner comme ça leur chante. Par exemple, faire pas­ser le paquet de... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 17:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 mai 2009

Fraises espagnoles / scandale écologique - MesMotsCourts culin@ires -

Très instructif ! D'ici à la mi‐juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs à peu près le goût des tomates... Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux et... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 10:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 mai 2009

La VODKA RED BULL tue ! - MesMotsCourts culin@ires -

C'était une soirée comme beaucoup d'autres. Des jeunes entre 20 et 30 ansse retrouvaient pour fêter un CDI et un diplôme. > > > > > >> > > > > > Il y avait du Punch et un repas de prévu, un jeune homme de 26ans avait apporté sa VODKA RED BULL (ce qu'il a bu lors de la soirée).> > > > > >> > > > > > Vers 3 H du matin il est allé se coucher comme d'autres  copains(il parlait bien et ne se plaignait de rien), des matelas étaient  mis àdisposition (Punch... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 10:19 - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 avril 2009

Sauvons les abeilles - MesMotsCourts culin@ires -

COMMENT AGIR ?  1 simple CLIC ICI suffit Le Ministre de l'Agriculture a renouvelé jusqu'au 15 mai 2009 l'autorisation pour 2009 de la préparation Cruiser, insecticide utilisé en traitement des semences de maïs pour lutter contre le taupin.à des conditions restrictives et sous réserve d'un renforcement du suivi de son utilisation, après un avis favorable de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) en date du 14 novembre 2008, indique un communiqué du... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 10:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 mars 2009

Des légumes biscornus pour des prix plus bas - MesMotsCourts culin@ires -

Alimentation La réglementation européenne sera allégée Les carottes tordues et autres concombres difformes, jusqu’ici destinés à l’industrie ou à la poubelle, vont pouvoir être de nouveau vendus dans les magasins européens, une initiative dont Bruxelles espère qu’elle contribuera à faire baisser les prix alimentaires. Cette proposition de la Commission européenne a reçu mercredi le feu vert des représentants des 27 pays de l’UE et va être mise en œuvre à partir de juillet prochain. Pour être vendus dans les... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 10:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2009

McDonald’s donne des cours de maths ! - MesMotsCourts culin@ires -

Les multinationales font la leçon. En Australie, McDonald’s va proposer des cours de maths en ligne gratuits. L’opération, judicieusement baptisée McMaths, a été agréée par le gouvernement fédéral. Gratuit ne veut pas dire sans pub. Les petites têtes auront toujours sous les yeux ce message « Ce cours vous est fièrement offert par votre restaurant local McDonald’s. » Avec un peu de chance, ça les dégoûtera des hamburgers. Mercredi 25 mars 2009
Posté par pmercier3 à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mars 2009

Danone s’occupe de nos neurones

VOILÀ que maintenant Danone nous prépare « Souvenaid », un breuvage anti-Alzheimer ! Une bonne nouvelle annoncée en fan­fare en juillet dernier, lors du congrès international sur la mala­die d’Alzheimer, à Chicago. Le roi du yaourt a révélé avoir fait boire, pendant douze semaines, à 225 malades en début d’Alzheimer une bouteille par jour de Souvenaid. Ré­sultat la boisson à base de vita­mines B, d’omégas 3 et d’antioxy­dants pourrait ralentir la maladie. De quoi faire saliver les action­naires. Imaginez donc une... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mars 2009

Des canards morts de rire - MesMotsCourts culin@ires -

ILS peuvent dire merci à I’Inra. Grâce à l’institut national de re­cherche agronomique, les canards pourront bientôt respirer un gaz hilarant avant d’être zigouillés. Jusqu’à présent, les braves bêtes étaient saignées après avoir été pendues par les pattes et assom­mées par une décharge électrique. On appelle ça l’électronarcose. Le couac, c’est qu’avec l’électricité on n’est jamais assuré d’avoir bien es­tourbi l’animal. Certains canards rouvrent l’oeil au moment d’être exécutés insupportable pour Bruxelles,... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2009

Huile hydrogénée - Ça nous met en trans - MesMotsCourts culin@ires -

C’EST devenu le réflexe anti-mal-bouffe regarder sur l’étiquette de barquette de margarine, sa barre de céréales, son paquet de biscuits pour l’apéro ou sa tarte industrielle, la présence d’« huile hydrogénée ». Cette huile végétale, solidifiée par in­jection d’hydrogène, permet, pour pas cher de rendre les produits crous­tillants tout en allongeant leur durée de conservation, mais elle a la fâ­cheuse manie de lâcher en pagaille des acides gras trans qui vous dézinguent les artères. Le problème est qu’on nous... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 16:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mars 2009

Haro sur le poulet français ! - MesMotsCourts culin@ires -

BRANLE-BAS de combat au minis­tère de l’Agriculture. Le chef de cab’ de Michel Barnier s’est fendu, le 16 janvier, d’une lettre adressée à tous les directeurs des services vé­térinaires, intitulée « Menace pour les échanges et exportations de vo­lailles françaises ». Ce qui a mis le feu aux poudres, c’est une mission d’inspection dépêchée par Bruxelles, en novembre dernier, dans nos abattoirs de volailles. Pen­dant deux semaines, les inspecteurs de l’Office alimentaire et vétérinaire européen ont regardé comment on... [Lire la suite]
Posté par pmercier3 à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]