04 décembre 2011

Les poux adorent le saumon

VOILÀ une raison de plus pour se régaler de saumon industriel. On savait déjà que la bestiole d'éle­vage qu'on nous sert à table n'est pas toujours très ragoûtante. Petit rappel pour ceux qui l'auraient ou­blié : avant d'atterrir dans notre assiette, le saumon industriel, qui atteint ses 6 kilos en deux ans, soit deux fois plus vite que son cousin sauvage, a été sélectionné génétiquement pour faire du gras et nourri de granulés énergétiques constitués de farines de poisson agglomérées avec de l'huile de palme. Une pitance... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

La grande illusion de la Malbouffe - MesMotsCourts culin@ires -

(17/11/2010) D'ACCORD, la grande distribution a tué le petit commerce et bousillé les entrées de ville, mais ne faisons pas la fine bouche, en contrepartie elle a rempli notre Caddie® d'un tas de chouettes produits. Comptez au moins 10000 références : il suffit de regarder dans les rayons la ribambelle de yaourts, biscuits, tablettes de chocolat, plats cuisinés en tous genres, quelle abondance ! Sauf que tout ça c'est du vent, comme le démontre, de manière implacable, un ancien directeur de recherche à l'Institut national... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Une note qui dépote - MesMotsCourts culinaires -

L'APPÉTIT vient en mangeant. De­puis qu'il a avalé le mot « alimenta­tion », le « Maap », ministère de l'Ali­mentation, de l'Agriculture et de la Pêche, veut mettre son grain de sel dans tout ce qui touche de près ou de loin à nos gamelles. Une virée du côté de la Répression des fraudes, pour leur piquer le contrôle des res­taus et des supermarchés. Une autre chez la collègue de la Santé, pour lui siffler ses plans de lutte contre l'obé­sité. Et pour que la pièce montée tienne la route, il faut la napper avec une belle doctrine :... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Un tour de cochon - MesMotsCourts culin@ires -

DANS « 2001 : l'odyssée de l'es­pace », Stanley Kubrick sert à ses astronautes du boeuf synthétique­ment reconstitué. Eh bien, figurez-vous qu'une joyeuse bande de scientifiques s'est mis en tête, pour cette nouvelle décennie, de nous faire avaler la même tambouille. Les chercheurs néerlandais de l'Université de technologie d'Eind­hoven viennent de réussir à faire pousser de la viande in vitro. En fait, des cellules de muscle porcin ont été mises en culture dans un sérum nutritif concocté à partir de sang de foetus de cochon.... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Un Big Mac pour sauver la banquise - MesMotsCourts culin@ires -

REVENONS un instant sur la fa­meuse pleine page de pub qu'a sortie McDo à l'occasion de Co­penhague : « A partir du 1er jan­vier 2010, McDonald's France cou­vrira 100 % des consommations de ses restaurants avec 100 % d'élec­tricité d'origine renouvelable. » On applaudit des deux mains ! En se disant que chacun des 1 140 restaus de la chaîne va planter des éoliennes sur son toit. Erreur : la chaîne de fast-food va continuer à se fournir chez EDF. La seule chose qui change c'est qu'elle va se doter de « certificats verts ». En... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Le chocolat qui fait grandir - MesMotsCourts culin@ires -

TAMPONNER à tour de bras des slogans santé sur les emballages, c'est l'une des astuces des industriels de l'agroalimentaire pour nous faire acheter leur camelote. Sauf qu'ils en font trop. Au point que Bruxelles a décidé de faire un peu le ménage. Les «allégations nutri­tionnelles », comme on les appelle, devront désormais être validées par l'Efsa, l'agence européenne de sécurité sanitaire des aliments. Celle-ci croule déjà sous les demandes : pas moins de 2 870 à trier d'ici au 31 juillet prochain ! Et toutes plus fortes de café... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Bon comme du petit-lait ! - MesMotsCourts culin@ires -

D'UN côté, 4 millions d'usines sur pattes produisant 24 milliards de litres de lait industriel, un océan lacté dont on ne sait plus que faire. 93 000 producteurs qui que déversent des millions de litres de lait dans les champs parce que les cours s'effondrent et qu'ils sont payés des clopinettes. Une Commission européenne qui rachète à tour de bras du lait en poudre (300 000 tonnes dorment actuellement dans ses entrepôts) pour éponger les surplus. De l’autre, pas plus de 50 000 vaches qui fournissent 251 millions de litres de... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Mange ta pub et tais-toi ! - MesMotsCourts culin@ires -

« LES entreprises agroalimentaires nous alertent sur trois projets de films publicitaires qu'elles contestent vigoureusement, signés de l'Inpes (Institut national de préven­tion et d'éducation pour la santé) et prévus pour être diffusés à la té­lévision. » La bafouille a été adres­sée le 16 octobre à la ministre de la Santé par la présidente du SNPTV, le syndicat des régies publicitaires des chaînes télé. Elle an­nonce tout bonnement que les chaînes vont boycotter la nouvelle campagne de l’Inpes. Pourquoi ? Parce qu'elle met... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Les antibiotiques, c'est fantastique - MesMotsCourts culin@ires -

ON sait que les animaux d’élevage sont gavés d’antibiotiques, ce qui, par ricochet, rend les bactéries qui nous cherchent des noises de plus en plus résistantes à ces mêmes an­tibiotiques. A la lecture du rapport de l'Afssa, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments, on découvre que c'est pire que ce qu'on croyait. Selon les derniers chiffres disponibles, ceux de 2007, les animaux de ferme ont avalé pas moins de 1 297 tonnes d'antibio­tiques. Soit 87 tonnes de plus que l'année précédente. Curieux : la consommation... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

La cuisine moléculaire est dans les choux - MesMotsCourts culin@ires -

LE chef l'avait promis. Il ne, rouvrirait pas son restaurant avant de sa­voir pourquoi quarante de ses clients ont, un soir, été terrassés par des vomissements et des diarrhées (et pourquoi 400 autres clients se sont manifestés ensuite en disant avoir souffert des mêmes symptômes). Faut dire que ça la fichait mal : Hes­ton Blumenthal est le patron du « Fat Duck », un 3-étoiles londonien, temple mondial de la gastronomie moléculaire, cette cuisine piquée de chimie qui vous confectionne avec de l'azote liquide du sorbet à la... [Lire la suite]
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