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REVUE DE PRESSE de MesMotsCourts culin@ires
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20 janvier 2009

Transgéniquement vôtre !

canard_encha_n_

L’ANNÉE 2008 a été l’année du Rat, 2009 sera celle du saumon transgénique. De Vladivostok à Ushuaia, on s’active pour nous mettre dans l’assiette du poisson génétiquement modifié. Dans une étude qui vient d’être publiée par la revue scientifique « Environmental Science & Policy », une équipe de chercheurs franco-ca­nadiens nous raconte qu’une tren­taine d’espèces de poissons, lan­goustes et autres crevettes jouent actuellement les cobayes. Pour l’ins­tant c’est le saumon qui tient la corde. Le poisson le plus consommé de la planète, avec un chiffre d’af­faires mondial qui dépasse les 3,5 milliards de dollars. La firme américaine Aqua Bounty Techno­logies a eu la lumineuse idée d’in­troduire dans le patrimoine géné­tique d’un saumon d’Atlantique un brin d’ADN piqué à un autre pois­son, une espèce d’eau froide qui a le don de fabriquer une protéine antigel ». Résultat le saumon, qui d’ordinaire arrête de grandir en hiver, continue sa croissance comme si de rien n’était. Au point d’atteindre son poids de vente deux fois plus vite ! Le hic est que « fran­kenfish », comme l’appellent les écolos, est élevé dans des cages en haute mer et qu’il pourrait s’échap­per — ça arrive souvent dans les éle­vages —, avec le risque de refiler ses gènes aux saumons sauvages (personne n’a encore réussi à rendre stériles à cent pour cent les poissons génétiquement bidouillés). Et les auteurs de l’étude de rappe­ler cette amusante simulation si vous plongez 60 saumons trans­géniques au milieu de 60000 sau­vages, ces derniers disparaissent en 40 générations. Ajoutez à cela que la bestiole est agressive et vo­race jusqu’à en être cannibale. Cela n’empêche en rien Aqua Bounty Technologies d’annoncer qu’elle pourrait commercialiser dès cette année aux Etats-Unis, avec le feu vert des autorités sanitaires, son saumon transgénique. Les risques, on s’en fish !

07/01/2009

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