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REVUE DE PRESSE de MesMotsCourts culin@ires
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10 novembre 2008

Passe-moi le sel

canard_encha_n_

RAPPELEZ-VOUS. En 2002, l’Agen­ce Française de sécurité sanitaire des aliments demandait aux industriels de l’agroalimentaire d’y aller mollo sur la salière. En clair, de diminuer d’au moins 20 % la quantité de sel que, sans nous en apercevoir, nous ingurgitons tous les jours (8g en moyenne, alors qu’il n’en faudrait pas plus de 2). Une overdose de sel qui, rappelons-le, provoque chaque année 75000 accidents cardio-vas­culaires, entraînant 25 000 décès. Six ans après le rapport de l’Afssa, et alors que l’objectif des 20 % au­rait dû être atteint l’année dernière, où en est-on ? Pour le savoir, le ma­gazine « 60 millions de consom­mateurs » a passé au crible 357 pro­duits. Bilan l’agroalimentaire, qui met en douce dans nos assiettes 80 % du sel que nous ingérons, a toujours la main aussi lourde. Pre­nez le pain, dont le Programme na­tional nutrition santé nous dit le plus grand bien. La moitié des baguettes et des pains de campagne sont bour­rés de sel. Rien qu’avec cinq-six tar­tines (130 g, la consommation moyenne calculée par les statisti­ciens) vous avalez chaque jour 2,5 g de sel. Ajoutez-y une tranche de jambon cru et vous pouvez prendre jusqu’à 3 g de sel en plus...

Côté fromages, ça n’a pas bougé d’un iota. Le pompon étant pour un bleu d’Auvergne, avec 3,4 g de sel pour 100 g. Et la soupe indus­trielle ? Un simple bol et voilà 2 g de sel. Zéro pointé aussi au rayon des plats cuisinés (sauf pour les raviolis). Le record étant détenu par une choucroute qui plafonne à près de 3 g de sel la portion.

Moralité faute de loi, les in­dustriels se tamponnent le co­quillard des recommandations de l’Afssa. Il faut dire que le sel, c’est bien pratique pour donner du goût aux aliments fadasses. Mais notre ministre de la Santé, Roselyne Ba­chelot, va bien évidemment prendre l’affaire en main, et y mettre son grain de sel...

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