23 juin 2008

De l'huile minérale (moteur) dans les aliments ! MesMotsCulin@ires

A diffuser largement ! - La société Saipol, propriétaire de la marque Lesieur, et grossiste en huile, a acheté à bon prix un lot de 40.000 tonnes d'huile de tournesol ukrainienne.- Exerçant son métier, cette société a revendu avec profit cette huile à d'autres multinationales de l'agroalimentaire.- Un contrôle a posteriori a mis en évidence la présence frauduleuse, dans ce lot, d'huile minérale (= issue de la transformation du pétrole) destinée à la lubrification des moteurs.- Même s'il n'est pas établi que ce mélange peu... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Soyons citoyens pendant les vacances - MesMotsCourts culin@ires

Retrouvez l'émission de Jean-Pierrre COFFE du 21/06/2008 sur MesMotsCourts culinaires Ca se bouffe pas, Ca se mange !
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16 juin 2008

Le pot au feu - MesMotsCourts culin@ires

Retrouvez l'émission de Jean-Pierrre COFFE du 14/06/2008 sur MesMotsCourts culinaires                Ca se bouffe pas, Ca se mange !
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10 juin 2008

L'arnaque aux terroirs pendant les vacances - MesMotsCourts culin@ires

Retrouvez l'émission de Jean-Pierrre COFFE du 07/06/2008 sur MesMotsCourts culinaires         Ca se bouffe pas, Ca se mange !
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10 juin 2008

Comment noyer le poison

APRES les poissons, les pêcheurs. « Le Canard » avait raconté à quel point le poisson du Rhône était farci aux PCB, ces substances chimiques qui vous dézinguent à long terme les neurones et sèment la pagaille dans votre système hormonal (« Conflit », 29/8/2007). La semaine dernière, c’est l’association écolo WWF qui a remis le couvert avec une étude montrant, analyses de sang à l’appui, que les pêcheurs eux aussi sont plombés aux PCB. Rappelons qu’il y a trois se­maines les pouvoirs publics avaient cru bon de lever partiellement... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Les bionimenteurs - MesMotsCourts culin@ires

La presse mutualiste est bour­ée d’engrais chimiques. À  Derval, Loire-Inférieure, Eugénie Hamon, 89 ans, mutua­liste depuis plus de 50 ans et fille d’agriculteur bio, a bondi en lisant Essentiel santé, le maga­zine des Mutuelles de Loire­Atlantique*. Le dossier « Faut-il manger bio ? » pose la question : « Les produits bio sont-ils réelle­ment meilleurs pour la santé?». Voilà un « réellement » qui sème d’emblée le doute. Intoxiqués par l’agro-industrie et les pro­ductivisme chimique, le magazi­ne avance qu’on ne peut pas... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Quelques repères dans les labels du bio - MesMotsCourts culin@ires

Les plus connus en France : Le label AB (pour agriculture biologique). Vieux de près de 15 ans, il est distribué par l’agence de promotion de l’agriculture biologique dépendant du ministère de l’agriculture. Pour obtenir le label bio il faut que le produit contienne 95 % d’ingrédients issus de cultures biologiques, mais aussi respectueuses du bien être animal (dans le cas d’élevages). Un produit portant ce label répond donc à un cahier des charge supplémentaire à celui des normes françaises de production qui prend en... [Lire la suite]
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