Poulet javellisé : le retour
DES carcasses de poulets trempées dans un bain d’eau Javellisée : c’est ce qui nous pend au nez. Pour débarrasser leurs volailles des salmonelles et autres bactéries à gastro-entérites, les Américains utilisent joyeusement cette technique de «blanchiment» (sic) à la Javel. Laquelle est interdite en Europe depuis dix ans, au grand dam des fermiers américains qui trépignent pour nous exporter leurs cuisses de poulet («Conflit», 28/11/ 2007). Dans le rôle du chef cuistot qui rêve de nous fourguer ces poulets à l’eau de Javel, le commissaire européen à l’industrie Günter Verheugen. Lequel est aussi le coprésident du Conseil économique transatlantique. Un bidule mis sur pied en avril 2007 pour «gommer les aspérités commerciales récurrentes entre l’Union européenne et les Etats-Unis»...
La semaine dernière, lors d’une réunion des 27 ministres de l’Agriculture européens, il s’est trouvé 6 pays (le Royaume-Uni, la Pologne, Malte, la Lituanie, la Slovaquie et la Slovénie, qui préside actuellement l’Union européenne) pour approuver du bout des lèvres ~ le «poulet Javel». Chauffée à blanc par Günter Verheugen, la Commission européenne pourrait régler la question d’ici au 10 juin, date du sommet Union européenne - Etats-Unis. Le commissaire à l’industrie compte bien agiter sous le nez de sa collègue à la Santé (qui s’est prononcée contre) l’avis mi-figue mi-raisin de l’autorité européenne de sécurité des aliments.
Pour l’Efsa, en effet, rien ne prouve que le dioxyne de chlore employé pour laver les volailles a des effets nocifs. On l’accuse de renforcer la résistance aux antibiotiques des bactéries ? Bof, pas sûr, dit-elle. Paraîtrait même que ça donne un goût sympa...